Мы всё время куда-то спешим и перестали останавливаться на чем-либо более детально, и так же почти перестали знакомиться с людьми более глубоко, а если и знакомимся, то наше знакомство столь же легко и поверхностно. Мы перестали и не стремимся его углубить, пытаться хоть немного узнать человека, которого встретили на своём жизненном пути более глубже.
Почему мы перестали общаться с людьми? Потому что считаем, что все другие люди для нас – «посторонние», «чужие». Перед ними мы не хотим открываться, им не хочется доверять…., потому что нам … страшно, но мы не признаемся в этом даже самим себе и всячески прячем этот страх за маской безразличия, непричастности, наигранной бравадой или даже фальшивой «дружбой», которую готовы сами же «растоптать» при первой же возможности, если это обещает какую-то выгоду, в зависимости от обстоятельств. Почему я вышел на такие определения к постороннему человеку как: «чужой», «посторонний», а ещё хуже «предатель»? Когда начинаешь общаться с человеком, то, уже с самого начала, закрадывается сомнение в степени доверия постороннему человеку. И мы, заранее, ещё не начав даже общаться, ждём от него предательства – «ножа в спину», выраженного в том или ином виде. От того мы и перестаем уходить в доверие, в глубину…, остаемся только «на поверхности». И, таким образом, вся наша жизнь проходит… «мимоходом», «мимолётом», мимо… самой жизни. А живём ли мы вообще в таком случае? Нет, не живём! Лишь существуем… Нигде надолго не останавливается, не заводим надолго отношений, и, тем самым, проходим мимо своей собственной жизни, возможностей, каких-то вариантов, потому что мы всё время куда то торопимся… Но куда?
****
– Останься, поговорим…, а после…, я покажу тебе дорогу…!
Я, оглядываясь по сторонам, понимаю, что не узнаю местности, но продолжаю настаивать на том, что мне нужно идти и я тороплюсь. Мне не нравится ни обстановка окружающая нас, ни место, ни время… Мне нужно идти…, но в то же время, я тщетно пытаюсь вспомнить этого человека, меня не отпускает ощущение…, что где-то…, когда- то …, мы с ним встречались и он знаком мне…, но…, все мои попытки вспомнить его были тщетны. Я почти прокричал:
– Ты помнишь, когда мы с тобой в последний раз взаимодействовали? И было ли это?! Нет?! Минутная пауза. – Молчишь? А я тебе скажу! Никогда! И ты просишь меня остановиться и поговорить с тобой?!
– А что? Тебе, для того чтобы остановиться и заговорить с человеком, обязательно нужно чтобы ты с ним уже был знаком? А как человеку стать твоим знакомым, или просто приятелем…? Да даже минутным собеседником, если ты сам бежишь от первой мимолётной встречи и не желаешь даже просто пообщаться? Я не говорю уже про обретение нового друга! Ты сам проходишь мимо всего, что может подарить тебе окружающее тебе пространство при всём его желании! Никакие Ангелы, Наставники, Боги или вся Вселенная не в состоянии повлиять на твою жизнь, если ты сам постоянно бежишь от этой самой жизни, а в душе своей проклинаешь всех и всё, что есть в твоей жизни, выражая Вселенной только своё недовольство и обиды на эту самую жизнь!
Эти слова поразили меня до глубины души своей резкостью, но в то же время, не прикрытой истиной, в которой я боялся признаться даже самому себе. А сейчас, меня словно ударили «под дых» и против таких аргументов мне не оставалось более ничего, как только «выбросить белый флаг». Я застыл, словно в оцепенении, и, переваривая «едкую порцию лекарства», постепенно приходил в себя…, смотря на него широкими от удивления, и, одновременно, замешательства глазами… Он же продолжает настаивать:
– Остановись! Не торопись! Нужно замедлиться, хоть немного! Не нужно видеть в каждом человеке «чужого», «постороннего»…, или даже «предателя»! Ты никогда не получишь «нож в спину» от постороннего человека, если с самого начала твое общение с ним будет искренним с твоей стороны. Открытым!
Немного придя в себя, я был уже согласен на всё…, в том числе и на диалог с человеком, которого, как я посчитал, вижу впервые в жизни, но в то же время, я смог увидеть в его глазах кроме твёрдости и мольбу о ….
– Ну да…, прямо как в библии написано…, так и действуй: «Тому, кто оскорбит тебя, ударив по щеке, подставь и другую, а тому, кто забирает у тебя верхнюю одежду, не мешай забрать и рубашку…» Тебя бьют, а ты стоишь и улыбаешься…. – уже спокойным голосом, готовым на общение, тихо проговорил я.
– И да и нет. Давай лучше присядем. – Так же, спокойным и тихим голосом, проговорил мой новый собеседник. Мы направились к скамейке, стоявшей недалеко от нас.
– Всё дело в верном понимании этого. Если с позиции жертвы, то исход один…, если же с позиции силы духа, то возможен и другой исход… Да даже если и так…, как ты говоришь…, то эта ситуация тоже для чего то нужна… Нужно только её понять, осознать… Но, прежде чем открыться перед «посторонним» человеком, если дело до этого дойдет, конечно же…, и «излить ему свою душу», нужно, хотя бы, заговорить с ним… Со временем ты, возможно, почувствуешь…, можно ли перед этим человеком открыться… Можно ли ему доверять… Тем самым определишь ту степень откровенности, открытости, которая возможна в той или иной ситуации… А можно ведь и просто остановиться и побеседовать. Просто. «По душам», не «углубляясь в дебри» изливая личные темы. Легко, но оставаясь при этом искренним. И, возможно, «посторонний человек» окажется даже на первый взгляд не таким уж и «посторонним», а, возможно, он окажется для тебя в чем-то помощником, в чем-то подсказкой, сам того не подозревая, возможно и просто хорошим человеком, с которым ты провёл какое-то время, просто пообщался. И вот «посторонний» человек, незаметно для тебя, превращается в твоего приятеля…, друга… В какой-то момент он может стать для тебя больше чем другом, почти родственником…, но, не столько по крови сколько по духу… Возможно, он так и останется для тебя «посторонним» человеком…
– Да. Ты прав. Я тороплюсь жить, нигде не останавливаюсь надолго, никому не доверяю…, потому что я боюсь предательства…, отказа…, измены… Круг моих друзей очень и очень мал…, а ещё меньше тот, с кем я могу быть глубоко откровенен.
– Остановись…, замедлись… Да, ты прав…, число таких друзей, с которыми можно быть предельно откровенным, никогда не может быть большим, и всё потому, что глубоко в нас прячется страх! Мы боимся предательства, боимся доверять, открываться… И, что самое странное, так это то…, что и общество вокруг нас учит именно тому же…, что вокруг нас одни предатели…, никому нельзя доверять, и, что нужно постоянно ждать и быть готовым к «подставе» даже от самых, казалось бы, близких людей. И порой «близкие» на проверку оказываются весьма «далёкими» Но, из кого состоит это общество? Ответь!? Из нас же самих. Тех самых «подставленных» и «преданных»! И это действительно так! Каков ты внутри, таков ты и снаружи. И твоё окружение – общество, доказывает тебе это… Все проходят одни и те же уроки… Все боятся остановиться, взглянуть вглубь себя и попытаться исцелить себя внутреннего. Все, по привычке, ищут врага «внешнего»! В итоге боятся просто ЖИТЬ!
– Так что же мне делать, чтобы преодолеть этот страх?
– Идти в него! Страшен не столько сам страх, сколько его ожидание. Ожидание неизвестности. Страха как такового не существует. Есть только неизвестность, и только она и пугает. Есть ещё и спутники страха, такие как: отсутствие мотивации, неуверенность в себе и прочее…, но это уже немного другая история…
– Скажи хоть…, куда ты так торопился?
– На встречу.
– Важную?
– Да как сказать… Человек, к которому я шёл, и не в курсе моего визита к нему. Я шёл «на удачу». Давно не виделись, и я решил навестить его и встретиться с ним. Вполне возможно, что когда я подошел бы к его дому то меня встретили только закрытые ворота, так как хозяина дома могло и не быть…, как было уже не раз…
– Значит вы не договорились о встрече, но ты всё равно шел к нему…
– Да… Прости, что сразу не шел на контакт с тобой…
– Мне не нужно твоё прощение…, да и я тебя ни в чём не обвиняю, но именно ты сейчас просишь прощения у самого себя. Но, говорю тебе, что ты не нуждаешься в прощении и никогда не нуждался. Сейчас ты уже другой, не тот, что был до нашего разговора. Ты уже изменился. Сейчас ты «новый», уже не ты «прежний». Ты «новый» не нуждаешься в прощении, так как уже в чем-то другой. Возможно, в чём-то лучше прежнего, а просишь прощения у себя прежнего. А тебя «прежнего» уже нет…
Торопясь мы упускаем возможность ситуации «раскрыться» в чём-то…, в ком-то…, где-то… Мы проходим мимо ситуации, оставляя ее в «зачаточном состоянии» не реализованного возможного потенциала. Как цветок в состоянии бутона. По внешней оболочке мы не можем оценить всю красоту внутреннего содержания, не дождавшись раскрытия «созревшего бутона». И только после его раскрытия мы имеем возможность оценить его красоту, глубину, аромат, цвет и много чего ещё, помимо всего перечисленного. Ведь кроме внешней красоты он, в потенциале, может принести еще и неосознаваемую пользу в виде нектара, который собирают пчелы, или пьют бабочки, доставляя нам дополнительную возможность, наблюдая за этим процессом со стороны, получить эстетическое удовлетворение, восхищаясь красотой живой природы и тем, как всё в этом мире устроено и взаимосвязано. А если учесть, что изначально автором всей этой красоты был именно ты, когда бросал в землю семя и ухаживал за ним, не забывая иногда поливать, и, возможно, выпалывать сорняки…
А теперь у тебя есть возможность любоваться этой красотой и видеть, что твоё действие повлияло на многое и многих, принесло пользу не только тебе, но и окружающему тебя пространству. Возможно, другим людям а, следовательно, обществу! И вот…, люди, вокруг тебя уже в чём-то немного другие, а, значит, и общество вокруг тебя совсем не то, каким оно было прежде. Помните изречение: «Хочешь изменить общество – начни с себя…»
– Ты пожалел о том, что задержался здесь?
– Нет. Встреча с тобой дала мне гораздо больше. Я вообще не ожидал от своей предполагаемой встречи чего-то особенного, а сейчас и вовсе сомневаюсь в её необходимости, и стоит ли мне идти к нему… А с тобой мы встретимся снова?
– Возможно, когда-нибудь…, но…, не факт. Зависит от нашего обоюдного желания, да и не только… Но, не стоит придавать каждой встрече «особую» важность. Что ж… иди на свою встречу…. Тебе там будут очень рады…
– Мне кажется, что я уже пришел не неё… У меня возникло желание записать наш диалог и опубликовать его… Ты не против?
– Отчего же…, валяй. Возможно, что такой же торопыга, как и ты, прочтет его и решит остановиться…, и попадет-таки на действительно важную для него встречу и обретет нового знакомца…, или ему придёт осознание чего-либо…, ответ на давно мучавший его вопрос…, заданный «вникуда» .
Торопясь мы теряем возможность обрести нового друга, соратника, или даже брата по духу. Нет, конечно, таким окажется далеко не каждый десятый или даже сотый встречный тобой человек, но, предполагать, что он может таковым оказаться в потенциале можно, а может и нужно… Возможно, что и эта встреча просто мимолётная и предназначена лишь для того, чтобы просто замедлиться…, а может…, этой встрече будет суждено перерасти во что–то более глубокое…
****
Автор статьи Алексей Тишаков. Страница автора.