Начало истории. Детство
Я выросла в мусульманской семье. Об Исламе думают, как о достаточно жесткой и даже агрессивной религии, но тем не менее первой моей ступенью к вегетарианству стал именно Ислам. Дело в том, что, согласно этой конфессии, есть мясо можно только благословленное Аллахом, так называемое «Halal». Это значит, что перед забоем произносят молитву «Во имя Аллаха, милостивого и милосердного». Если отвлечённо подумать об этом обычае, уже можно сделать кое-какие выводы. Например, зачем мусульманам понадобился этот обычай? Почему забивать животное можно только с благословения Аллаха? Значит, животные для Аллаха всё-таки нечто большее, чем просто человеческая еда ?
Впрочем, ни о чем таком я в детстве не думала. Просто, моя верующая бабушка с раннего возраста мне прививала желание придерживаться заповедей Всевышнего, в том числе, есть только разрешенную Им пищу. Когда мне было лет двенадцать, посеянные ею семена дали первые всходы. Я таки начала отказываться от мяса, если оно было «харам», то есть неразрешенное Аллахом.
Мы жили в большом городе, достать «мусульманское» мясо было непросто, поэтому я не ела никакого мяса. Моя семья меня не понимала, осуждала, но я стойко держала оборону. Так прошло несколько лет. Я привыкла, что в гостях, школе, на праздниках я отказываюсь от всего мясного, колбасного и т.д. Иногда, чтобы проще было объяснить, я говорила, что я вегетарианка, хотя это была неправда. Однако, честно сказать, когда кто-то другой называл меня «вегетарианкой», мне это льстило. Мне казалось, что вегетарианцы – особые люди, у них больше сила воли, они достойны уважения.
Однажды мне из мечети привезли колбасу «halal». Я могла, казалось бы, со спокойной совестью съесть этот продукт, что я и сделала, хотя без особого удовольствия. А потом наступило отравление. Я настолько отвыкла от мясной пищи, что мой организм счел ее ядом. Тогда я не придала этому особого значения. Списали на «низкое качество продукта».
Студенчество
Потом еще несколько вынужденных лет без мяса во время учебы. Студенты чаще всего вынуждены обходиться без животных продуктов в силу их дороговизны. Так было и со мной. Я по мясу совсем не скучала и не считала свое питание каким-то неполноценным, хотя наслушалась от близких лекций, что я «растущий организм», «мне нужны белки», а то я «не смогу иметь здоровое потомство».
И вот как-то летом на даче решили делать шашлыки. Чтобы я тоже не была лишена праздника, специально для меня достали то самое «разрешенное» мясо. И, когда уже всё было готово, торжественно протянули мне шампур, наблюдая за моим выражением лица. Мое окружение думало, что я сейчас буду визжать от счастья, поскольку столько лет была лишена такого удовольствия. Я взяла в рот кусочек: мясо было жесткое и тянулось, как резина. Жевать его было утомительно и неприятно. Я вдруг осознала, что мои зубы не созданы для мяса. Моя челюсть не создана для пережевывания чьих-то сухожилий! Такое открытия я тогда для себя сделала, скучно дожевав шашлык, не выказав, на удивление и расстройство другим, никакого восторга и отказавшись от добавки.
Вот так начинался мой путь к вегетарианству. У меня была какая-то доля практики, но острая нехватка теории. Моя традиция мне говорила, что мясо есть можно, хотя и не любое, но мне в результате следования этой традиции не хотелось никакого.
Теория
Позже пришла и теория. Я нашла общество, в котором считается, что вегетарианство – обязательное условие духовного совершенствования. Мне был близок и интересен этот путь, однако надо было стать вегетарианкой, то есть, в моем случае, отказаться от шашлыка раз в год, а также от рыбы и яиц, которые тогда были обязательной частью моего рациона. Но это тоже не составило для меня трудности. Я пришла домой, выкинула все неподобающие продукты без малейшего сожаления. Я наконец-то нашла объяснение тому, что чувствовала, и это было важнее привычек. Я всегда чувствовала, что вегетарианство – единственно естественный образ питания для человека, а теперь просто получила тому теоретическое подтверждение. Теперь я могла гордо называть себя «вегетарианкой» – человеком, который ест пищу, не оскверненную насилием. И это было важнее, чем яичница на завтрак или копченая селедка на обед.
А потом… Потом все было замечательно. Перемены, которые со мной происходили, ни разу не заставили меня раскаяться в моем решении, а даже наоборот. Но это уже совсем другая история.
Автор статьи – Юлия Джемилова. Страница автора.