Неэффективность школы

Неэффективность школы

Этот текст был написан в 2017-м году и подвергся незначительному редактированию. С тех пор концептуально мало что поменялось в образовательной системе.

Многие люди задумываются об эффективности существующей системы образования в целом  и школы в частности, но дальше разговоров дело, обычно, не заходит. Подавляющее большинство родителей воспринимают школу как данность, как день и ночь, как то, что существует независимо от человека.  Солнце светит, ветер дует, а все дети  с 7 лет  идут в школу.

Я начала изучать возможности альтернативного образования с момента, как мой сын перестал писать в штаны. Меня существующая последовательность «детский сад-школа-институт» не устраивала интуитивно и сразу.  Я начала разбираться, что, как и почему, и с годами у меня накопилось много аргументов, основанных на своём и чужом опыте,  на анализе фактов и продумывании перспектив. Этим  я и хочу поделиться.

Недостатки обычной школьной системы

Для начала хочу описать вредные привычки и навыки, которые вырабатывает школа.

Тянуть до звонка

Если ты делаешь что-то трудное или неинтересное, то нужно просто максимально затягивать процесс, и потом всё это отменится. Я очень часто видела  это во взрослой жизни. Мне приходилось бывать и начальником, и заказчиком, и я часто сталкивалась с таким шаблоном поведения – максимально медленно что-то делать и затягивать процессы, авось всё само рассосётся. И такой тип поведения формирует именно школа!

Если среди офисных работников такое поведение ещё как-то терпимо, то при работе над проектами и в условиях ограниченного времени от сотрудников с таким типом мышления лучше избавляться задолго до наступления дедлайна.

Неуважение к мужчинам

Девочкам школа даётся легче, женщина-учительница удобнее, послушание находится в женской природе (даже если его сразу не заметно), мелкая моторика развита лучше, внимательность развита лучше. Таким образом, очень скоро выясняется, что девочки учатся в среднем лучше мальчиков, и ещё «подтягивают» их, помогают учиться или дают списывать.  К периоду полового созревания девочки полностью убеждены, что мальчики их глупее, хуже и совершенно безответственные. Девочки не уважают мальчиков, что в перспективе приводит к неправильному распределению ролей в семье, к неустроенной личной жизни и разрушенной мужской самооценкой. Отличницы страдают не меньше – девочкам с развитым интеллектом очень сложно подобрать себе пару.

При нормальных раскладах эти упущения  нивелируются в семье, но где вы сейчас найдёте семью «с нормальным раскладом»? Родители оба работают, мать командует отцом, если он вообще присутствует в жизни ребёнка.  Быть девочкой нужно учить, так же как и быть мальчиком.

Работа за оценку

Этот пункт, мне кажется, и расписывать не надо, просто опишу психологические последствия. Человек теряет ценность самого себя и ценность своего дела, становится заложником внешних мнений, что приводит к внушаемости и потере своего курса в жизни. Для мальчиков это выливается в безволие и подкаблучничество, для девочек – в состояние беспомощной жертвы. Или обратное явление – желание добиться и достичь «своего» любой ценой и любыми путями, получить одобрение нечестными способами, привычка приукрашивать действительность. А всё начинается в школе. Альтернатива – ставить себе цели и достигать их. Хорошо, если кто-то порадуется вместе с ребёнком, но главное, чтобы он сам был доволен достигнутым.

Конкуренция

Да, некоторых это мотивирует на развитие, хочется быть лучше чем Петя, или чтобы учительница тебя хвалила чаще, чем Машу. На втором уровне осознанности может и неплохо, на третьем и четвёртом – уже не нужно. Нужно учиться кооперации, совместной деятельности, не стараться перещеголять кого-то в тех же качествах,  а объединить вашу непохожесть для создания что-то нового и более объёмного. Спорт со временем должен исчезнуть, такова логика развития планеты. Возвышаться за счёт унижения другого – невыгодно. Выгодно вместе выходить на новые более полные уровни реализации себя как творцов.

Обычная школа

Наглые рулят

Наверное, многие сталкивались с такими негласными лидерами класса.  Когда я училась, мне пришлось выстраивать отношения с такими хулиганами, и не потому что мне хотелось, а чисто для того, чтобы меня не били. И ваш ребёнок в школе будет курить и ругаться матом только для того, чтобы его не били. Общество детей одного возраста – это стадо первого уровня осознанности, в котором действует принцип силы.  В стаде возникает  вожак, и остальные должны подчиниться, или будут уничтожены. Этот вожак становится иерархом для одноклассников, и родители, общение с которыми не влияет на психическую и иногда и физическую выживаемость в стаде, теряют свою роль иерархов в жизни ребёнка.  В итоге к 13 годам родители осознают, что в их квартире живёт абсолютно чужое злобное существо, которое их ни в грош не ставит. Эта ситуация хорошо описана в книге «Как не потерять подростка» (название нужно уточнять в интернете). Советую почитать.

И что с этим делать? Я лично вижу только один выход – не отдавать в школу.

10 лет жизни

На 10 лет вы становитесь заложником школы. Вы будете покупать самые дорогие авиабилеты, ходить в аквапарки по максимальной цене в выходные, подстраивать свои отпуска и взрослые планы под расписание детей. Вы будете сидеть часами над уроками  и клеить дурацкие аппликации по вечерам, потому что в школе сказал «надо». У вас и у ваших детей нет никакого права выбора. Просто смиритесь с этим.

Рваное мировоззрение

Предметы в школе не связаны друг с другом, тогда как в жизни всё совершено наоборот, всё связано со всем. Все нобелевские лауреаты последних лет совершали открытия на стыке разных наук,  объединяя физику с микробиологией, математику с историей и медицину с робототехникой. Традиционное школьное образование не способствует развитию интеллекта. Чтобы точнее понять, почему так, посмотрим на момент создания советской системы обучения. В 30е годы ХХ века в стране было много крестьян, а для индустриального развития требовалось много квалифицированных рабочих и инженеров. Вся система была заточена именно под это.  Стране не нужны были философы, деятели искусств, предприниматели и IT- специалисты. Так что если вы по-прежнему хотите вырастить инженера или бухгалтера, то современная система получения знаний вам подходит. Если нет  – ищите альтернативу.

Альтернатива школьной системе

И вот мы подходим к вопросу – а в чём же эта самая альтернатива? Как обучать своих детей? Я много это обдумывала и продолжаю обдумывать сейчас, и на данный момент вижу два возможных пути. Первый – отмена обязательного образования для всех граждан. Возможно, нужно будет в возрасте от 7 до 10 лет сдать обязательные экзамены на умение читать, писать, знать упрощённо государственное устройство, историю и географию страны – в рамках общих знаний, а также правила дорожного движения для пешеходов и ещё может какие-то мелкие тесты. То есть родители должны обучить своих детей минимально необходимым знаниям для жизни в обществе, (эти функции может частично взять на себя школа), а потом развязать  родителям руки, чтобы дальнейшее обучение они планировали самостоятельно.

Природная школа

И второй путь (если обязательное образование не будет отменено) – это организация совместного обучения в малых группах.  Этот вид прекрасно реализуем в поселениях и в урезанной форме возможен в городах.  Например, 3 семьи договариваются, что будут учить своих детей вместе, распределяя между собой нагрузку и обязанности.  Плюсы такого образования:

  • Нужно покупать меньше учебников, без спортивной и школьной формы и сменой обуви вообще всё прекрасно обходится;

  • Взрослые могут учить детей по очереди, не нужно перечитывать  все учебники. Кто-то лучше знает математику, кто-то поможет по истории или программированию;

  • Дети структурированы по иерархичности – старшие обучают младших. Пройденный и понятый материал рассказывается одним ребёнком другому, что улучшает запоминание обоих, к тому же соблюдается Закон Принятия-Отдавания;

  • Отдельных преподавателей-специалистов можно нанимать вскладчину. Если учитель английского приходит к вам 2 раза в неделю, час занимается с детьми, час со взрослыми – это будет дешевле и удобнее для всех участников процесса;

  • При составлении плана обучения можно учитывать индивидуальные особенности ребёнка, назначать занятия на удобное время, варьировать периоды интенсивной учёбы и отдыха. Нужно научить детей проверять задания друг у друга и помогать группе в целом двигаться дальше в своих познаниях.

  •  У вас появляется время на жизнь!

Природная школаВ городе вам придётся довольствоваться теоретическими знаниями, в поселении дети будут учиться самообеспечению себя и своей семьи – строить, выращивать, ухаживать и много ещё всего, и к 12-14  годам смогут стать полноценными экономически подготовленными людьми с набором полезных навыков и/или профессий, способными к выживанию (и развитию) при разнообразных катастрофических и не очень сценариях будущего.   Обучающиеся в городе останутся завязанными на систему жизнеобеспечения городов, а это, как показала практика, дело хрупкое.  Хотя в принципе, восполнить этот пробел можно, если приезжать в те же поселения и давать детям возможность курсами проходить обучение по самообеспечению. Тут ещё, конечно, надо думать.

Призываю и вас думать тоже, вместе мы найдём новые решения и новые пути!

Автор статьи Эллис. Страница автора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: